Se debe eliminar de la dieta cualquier producto que lleve trigo y otros
cereales, como el centeno, cebada y avena a los que puede existir intolerancia.
También se deben excluir aquellos productos que contengan triticale (híbrido o
cruce de trigo y centeno) y /o productos derivados.
Pueden comer arroz y maíz
que no contienen gluten.
Los aceites libres de gluten populares en la cocina
incluyen: maíz, cacahuete, oliva, soja y girasol.
Esta dieta que puede parecer sencilla en apariencia puede resultar difícil en
la práctica diaria por varios motivos:
- En las etiquetas de los productos no tiene por qué figurar el término gluten y sí figurar ingredientes que lo contengan: espesantes, almidones modificados, malta, hidrolizados de proteínas, etc.
- Muchos productos elaborados, manufacturados, elaborados artesanalmente, en conserva o de venta a granel pueden contener gluten y no figurar en la etiqueta. Así pueden contener gluten embutidos, helados, golosinas, algunas bebidas alcohólicas, medicamentos, etc.
- La lista de alimentos que pueden contener gluten es muy amplia y debe ser proporcionada por el especialista que realiza el seguimiento del enfermo. También, existen asociaciones de celíacos a nivel regional que proporcionan estas listas actualizadas y que ofrecen consejos sobre los términos empleados en las etiquetas de los alimentos, las comidas en restaurantes, colegios, etc.
En general, podemos decir que el paciente celíaco:
- Puede comer frutas, verduras, hortalizas, tubérculos, leche, carne y pescados frescos, arroz y maíz, grasas comestibles y azúcar.
- No debe comer ningún alimento que le plantee dudas por su composición o elaboración.
- Por supuesto, inicialmente, deben corregirse otras alteraciones que puedan existir de forma secundaria a la lesión intestinal: anemia, déficits de vitaminas, intolerancias, especialmente a la lactosa, etc. La resolución de los síntomas suele ser rápida incluso en la primera semana de exclusión del gluten, aunque la normalización de los marcadores serológicos y de la mucosa intestinal es más lenta.
La dieta debe ser permanente:
Este es uno de los aspectos más importantes y que
puede ser difícil de seguir en determinadas etapas de la vida como la
adolescencia. Es importante insistir que muchos enfermos inicialmente o durante
el seguimiento pueden no tener síntomas, incluso comiendo gluten, y sin
embargo, presentar lesión intestinal. Es esta lesión intestinal la que puede
dar complicaciones y por tanto, hay que evitar. Mantener la dieta sin gluten
permite normalizar la lesión intestinal, normalizar su función y prevenir
complicaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario