sábado, 20 de septiembre de 2014

FIBROMIALGIA, ALIMENTACIÓN Y OTRAS ENFERMEDADES

¿Cómo influye el dolor en la evolución de la fibromialgia? ¿A todas las personas le afecta en el mismo grado la enfermedad? ¿Con qué otras enfermedades se puede confundir la fibromialgia? ¿Cómo influye la alimentación en la fibromialgia? ¿La celiaquía es un factor de riesgo para padecer fibromialgia? 

1. ¿Cómo influye el dolor en la evolución de la enfermedad?

El dolor generalizado es el síntoma primordial en la enfermedad, y éste depende en gran medida de dolores periféricos, localizados en zonas concretas, que contribuyen a la hipersensibilidad dolorosa. Se supone que si en un paciente con fibromialgia predomina un dolor determinado, por ejemplo en el cuello, la cabeza o la región lumbar, y conseguimos que mejore, esto influirá positivamente en la percepción general del dolor y en la calidad de vida. Este concepto es fundamental en una estrategia terapéutica multidisciplinar.

2. ¿A todas las personas le afecta en el mismo grado la enfermedad?

No. la calidad de vida que se pierde no depende solamente del dolor, si no también de la gran variedad de síntomas acompañantes, diferentes de una persona a otra. Hay pacientes que se quejan más del cansancio crónico que del dolor. También influirá la intensidad de un dolor concreto, localizado. Por otro lado, el estado anímico es muy importante, así como la forma de “vivir la enfermedad”. Sabemos que los pacientes que no aceptan la enfermedad y victimizan suelen tener más dolor y mucha menos calidad de vida.

3. ¿Con qué otras enfermedades se puede confundir la fibromialgia?

Principalmente con las demás enfermedades que cursan con dolor crónico y/o debilidad, principalmente de perfil reumático y/o autoinmune. Principalmente, habrá que descartar, mediante pruebas complementarias específicas, enfermedades como:

· la polimialgia reumática

· la artritis reumatoide

· la espondilitis anquilosante

· el hipotiroidismo

· las neuropatías

· los síndromes de dolor miofascial 
  etc. 

4. ¿Un paciente puede tener artritis reumatoide y fibromialgia al mismo tiempo?

Sí. Se pueden cumplir los criterios de fibromialgia (dolor generalizado, fatiga crónica, trastornos del sueño, limitaciones cognitivas, síndrome ansioso-depresivo) y que además la analítica de la artritis reumatoide sea positiva y se evidencie daño en las articulaciones afectadas.

5. ¿Qué relación existe entre la Fibromialgia y el Hipotiroidismo?

El hecho de que ambas enfermedades presenten algunos síntomas comunes (fatiga no justificada, aumento de peso a pesar de mantener una dieta hipocalórica, intolerancia al frío, signo de Raynaud, etc) ha hecho que se relacionen desde los años 90, en los que se llegó a proponer, sin llegar a experimentarse, la hormona tiroidea para el tratamiento de la enfermedad. Hay varios trabajos intentando vincular ambas enfermedades, que podrían compartir un perfil autoinmune, pero aún no hay nada concluyente al respecto. Sí parece claro que en los pacientes con fibromialgia que además tienen enfermedad tiroidea autoinmune la sintomatología más severa.

6. ¿Se puede considerar el hipotiroidismo subclínico como posible causa de la Fibromialgia?

No. La causa de la fibromialgia es generalmente multifactorial. No solo influye la biología de la persona, si no su manera de afrontar la vida y las mismas interacciones sociales (modelo biopsicosocial de enfermedad). En un estudio realizado en el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau se midió la función del tiroides en 400 mujeres con sintomatología de fibromialgia, y ésta no fue diferente de la de las mujeres normales.

7. ¿Un paciente puede tener al mismo tiempo fibromialgia e hipotiroidismo?

Por supuesto que sí. Son procesos que presentan algunas características comunes y que pueden coincidir en la misma persona.

¿Es cierto que el extracto seco de tiroxina es más eficaz que la levotiroxina?

No, hoy en día disponemos de levotiroxina en comprimidos con distintas dosificaciones, que nos permiten ajustar perfectamente la dosis que precisa cada paciente.

8. ¿Cómo influye la alimentación en fibromialgia?

En general, los pacientes con fibromialgia son muy sensibles en casi todos los aspectos, física y emocionalmente (“Síndrome de Sensibilización Central”). Dentro de esta sensibilidad también podemos incluir la llamada “sensibilidad química múltiple” y las intolerancias alimentarias. Se sabe que hay pacientes que mejoran mucho retirando tal o cual alimento. A nivel científico se ha podido ver que en algunos pacientes hay una alteración leve de la pared y la flora intestinal, así como cierto grado de desnutrición y niveles elevados de radicales libres. En este contexto se han ensayado con éxito dietas vegetarianas y suplementos alimenticios, como los omega 3 y los antioxidantes. En la práctica, cada paciente puede llevar un dietario propio, que elaborará reintroduciendo alimentos secuencialmente desde una dieta inicial simple y estricta. Conviene que esta dieta inicial esté libre de fritos, lácteos, grasas saturadas y alimentos procesados.

9. ¿La celiaquía es un factor de riesgo para padecer fibromialgia?

Aunque los pacientes de fibromialgia padecen sintomatología digestiva y no digestiva que coincide con los celíacos, éstos no tienen porqué desarrollar hipersensibilidad de los circuitos de neuronas que, desde el cerebro, regulan la percepción del dolor.

Se ha sugerido una “celiaquía encubierta” en pacientes con fibromialgia, pero no se ha demostrado. No se ha podido demostrar que el paciente celíaco evolucione a fibromialgia.

Autor: Javier Hidalgo Tallon. Doctor en Medicina. Miembro del Grupo de Investigaciòn en cefaleas, fibromialgia y psicotropos de la Junta de Andalucia. Director de la Unidad de Fibromialgia del Hospital de Molina.

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