domingo, 30 de marzo de 2014

LA ALERGIA AL GLUTEN Y ENFERMEDAD CELÍACA

La alergia al gluten es muy poco común y es importante distinguirla de la ENFERMEDAD CELÍACA O INTOLERANCIA AL GLUTEN. A diferencia de la enfermedad celíaca, el sistema inmune de los alérgicos al gluten produce anticuerpos ante esta sustancia que consideran perjudicial para su salud sin necesidad de que el gluten llegue al intestino.
Tanto en la enfermedad celíaca como en la alergia al gluten interviene el sistema inmunológico aunque de manera diferente.


En la enfermedad celíaca, el gluten daña el intestino delgado, lo que provoca que los síntomas no sean tan inmediatos como en la alergia y el resultado sea una deficiencia crónica en la absorción de nutrientes en el intestino. En el caso de la alergia, los anticuerpos IgE producen una respuesta inmediata a la ingesta o contacto del gluten que puede ser urticaria, edemas, dificultad respiratoria… Reacciones típicas en las alergias alimentarias.
Imagen:(https://blog.allergychef.es/)

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