Es fácil confundir la intolerancia al gluten o enfermedad celíaca con la alergia
porque suelen producir síntomas parecidos ,pero hay diferencias importantes entre ellas.
En cualquier caso la lista común de granos prohibidos son: trigo, centeno, cebada y avena.
En cualquier caso la lista común de granos prohibidos son: trigo, centeno, cebada y avena.
El maíz es uno de esos granos que se piensa que no
causan daños a las vellosidades en los celíacos. Es tolerado por la mayoría de
los celíacos.
De los granos comunes, el arroz es el favorito porque rara vez produce
problemas.
Aparte del arroz y el maíz, hay una amplia variedad de granos que se usan en la
cocina libre de gluten.
Muchas veces cuando un celíaco dice que no puede comer
harina de trigo parece que es el fin del mundo y que no va a poder alimentarse
nunca más. Eso no es cierto, por suerte para los celíacos, alérgicos al trigo y
sensibles al gluten, existen muchas otras harinas que no llevan gluten y que
pueden sustituir a la harina de trigo.
Existen muchas marcas que comercializan harinas específicas
sin gluten, pero para aquellos que no queráis dejaros una fortuna en el
supermercado tenéis muchas opciones de harinas hechas con otros cereales,
frutos secos o leguminosas que funcionan muy bien y son algo más baratas.
Harina de arroz
Es una harina que no lleva gluten y por su alto contenido en
almidón es ideal para utilizarla como espesante en las salsas. La harina de
arroz es complicada de utilizar en exclusiva para hacer pan o masas que
necesiten levar porque no tiene las suficientes proteínas, pero puede
utilizarse mezclándola con otras harinas. Conserva muchas de las propiedades
del arroz, por lo que tienen un alto contenido en proteínas, minerales y
vitaminas del grupo B.
Harina de maíz
Es una de las principales harinas que se utiliza como
sustitutivo de la harina de trigo. Es un tipo de harina rica en minerales,
hidratos de carbono y vitaminas B, E y A. Igual que la harina de arroz, puede
combinarse para hacer pan o bien, utilizarse como un gran espesante de salsas.
Harina de teff
El teff es un tipo de cereal originario de Etiopia que no
tiene gluten. Contiene los 8 aminoácidos esenciales necesarios para el ser
humano y una buena cantidad de fibra. Es ideal para hacer masas que necesiten
levar por su alta concentración de proteínas. Además, nutricionalmente es mejor
que la harina de trigo.
Harina de mijo
El mijo es un cereal muy rico en magnesio, hierro y fósforo.
Al igual que las harinas anteriores es sin gluten y aventaja al trigo en cuanto
a su contenido en minerales y magnesio. Tiene más proteínas que el trigo, arroz
o maíz y puede utilizarse para hacer pan sin gluten.
Harina de quinoa
La quinoa es ideal para las personas que hacen una dieta
estrictamente vegetariana por su alto valor nutricional. Es fácil de encontrar
en las herboristerias o tiendas de nutrición, a pesar de que son pocos los
países que la cultivan. No contiene gluten y ayuda a prevenir enfermedades
cardiovasculares y óseas.
Harina de trigo sarraceno
El trigo sarraceno es un pseudo-cereal, es decir su perfil
nutricional es como una semilla pero se prepara y tiene la apariencia de un
cereal. Contiene vitamina P que ayuda a prevenir los infartos, la hipertensión
y las hemorragias. A pesar de llamarse harina de trigo sarraceno, no contiene
trigo ni gluten y es prácticamente igual de nutritiva que la harina de
trigo. Esta harina también se conoce como alforfón y en catalán es
“fajol”.
Harina de amaranto
Su gran cantidad de proteínas, entre el 15 y el 18% del
total de la semilla, lo han convertido en uno de los mejores cereales
conocidos. Es un cereal recomendado para tratamientos de desnutrición y
anemias, además es ideal para hacer masas y panes sin gluten.
Harina de garbanzo
Al igual que las harinas anteriores tiene un alto valor
nutricional que la hace ideal para sustituir la harina de trigo en muchas
recetas para celíacos. Se utiliza mucho en la India para hacer masas, además, los rebozados
ganan en sabor si se hacen con esta harina.
Harina de soja
La harina de soja puede encontrarse en establecimientos
especializados con grasas completas (donde se conservan todos sus aceites
naturales) y “desgrasada” (eliminando todos los aceites durante el
procesamiento, pero con más proteínas y calcio). Contiene mucho fósforo y
funciona muy bien para hacer pan.
Harina de altramuz
El altramuz es un buen sustituto para las personas que no
pueden tomar soja o gluten. Tiene un altísimo valor proteico que convierte a
esta harina en una de las mejores para hacer pan.
Harina de almendras
Tiene un alto nivel de potasio y bajo de sodio, lo que ayuda
a bajar el colesterol, regular la presión arterial, y a estabilizar los niveles
de azúcar e insulina en el cuerpo. Además de ser sin gluten da un rico sabor a
las pastas y panes.
Harina de castañas
Las castañas son unos de los frutos secos menos calóricos,
ya que su composición nutricional se parece más a la de los cereales que a la
de los frutos secos. Las castañas son ricas en carbohidratos y tienen muy bajo
contenido en grasas.
Como veis, seáis celíacos o simplemente estéis cansados de
utilizar siempre la misma harina tenéis multitud de opciones que os harán
disfrutar mucho en la cocina.
imágen:https://www.allergychef.es/.
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