domingo, 30 de marzo de 2014

HARINAS SIN GLUTEN: ESAS GRANDES DESCONOCIDAS


Es fácil confundir la intolerancia al gluten o enfermedad celíaca  con la alergia porque suelen producir síntomas parecidos ,pero hay diferencias importantes entre ellas. 
En cualquier caso la lista común de granos prohibidos son: trigo, centeno, cebada y avena.
El maíz es uno de esos granos que se piensa que no causan daños a las vellosidades en los celíacos. Es tolerado por la mayoría de los celíacos.
De los granos comunes, el arroz es el favorito porque rara vez produce problemas.

Aparte del arroz y el maíz, hay una amplia variedad de granos que se usan en la cocina libre de gluten.

Muchas veces cuando un celíaco dice que no puede comer harina de trigo parece que es el fin del mundo y que no va a poder alimentarse nunca más. Eso no es cierto, por suerte para los celíacos, alérgicos al trigo y sensibles al gluten, existen muchas otras harinas que no llevan gluten y que pueden sustituir a la harina de trigo.
Existen muchas marcas que comercializan harinas específicas sin gluten, pero para aquellos que no queráis dejaros una fortuna en el supermercado tenéis muchas opciones de harinas hechas con otros cereales, frutos secos o leguminosas que funcionan muy bien y son algo más baratas.
Harina de arroz
Es una harina que no lleva gluten y por su alto contenido en almidón es ideal para utilizarla como espesante en las salsas. La harina de arroz es complicada de utilizar en exclusiva para hacer pan o masas que necesiten levar porque no tiene las suficientes proteínas, pero puede utilizarse mezclándola con otras harinas. Conserva muchas de las propiedades del arroz, por lo que  tienen un alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas del grupo B.
Harina de maíz
Es una de las principales harinas que se utiliza como sustitutivo de la harina de trigo. Es un tipo de harina rica en minerales, hidratos de carbono y vitaminas B, E y A. Igual que la harina de arroz, puede combinarse para hacer pan o bien, utilizarse como un gran espesante de salsas.
Harina de teff
El teff es un tipo de cereal originario de Etiopia que no tiene gluten. Contiene los 8 aminoácidos esenciales necesarios para el ser humano y una buena cantidad de fibra. Es ideal para hacer masas que necesiten levar por su alta concentración de proteínas. Además, nutricionalmente es mejor que la harina de trigo.
Harina de mijo
El mijo es un cereal muy rico en magnesio, hierro y fósforo. Al igual que las harinas anteriores es sin gluten y aventaja al trigo en cuanto a su contenido en minerales y magnesio. Tiene más proteínas que el trigo, arroz o maíz y puede utilizarse para hacer pan sin gluten.
Harina de quinoa
La quinoa es ideal para las personas que hacen una dieta estrictamente vegetariana por su alto valor nutricional. Es fácil de encontrar en las herboristerias o tiendas de nutrición, a pesar de que son pocos los países que la cultivan. No contiene gluten y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y óseas.
Harina de trigo sarraceno
El trigo sarraceno es un pseudo-cereal, es decir su perfil nutricional es como una semilla pero se prepara y tiene la apariencia de un cereal. Contiene vitamina P que ayuda a prevenir los infartos, la hipertensión y las hemorragias. A pesar de llamarse harina de trigo sarraceno, no contiene trigo ni gluten y es prácticamente igual de nutritiva que la harina de trigo. Esta harina también se conoce como alforfón y en catalán es “fajol”.
Harina de amaranto
Su gran cantidad de proteínas, entre el 15 y el 18% del total de la semilla, lo han convertido en uno de los mejores cereales conocidos. Es un cereal recomendado para tratamientos de desnutrición y anemias, además es ideal para hacer masas y panes sin gluten.
Harina de garbanzo
Al igual que las harinas anteriores tiene un alto valor nutricional que la hace ideal para sustituir la harina de trigo en muchas recetas para celíacos. Se utiliza mucho en la India para hacer masas, además, los rebozados ganan en sabor si se hacen con esta harina.
Harina de soja
La harina de soja puede encontrarse en establecimientos especializados con grasas completas (donde se conservan todos sus aceites naturales) y “desgrasada”  (eliminando todos los aceites durante el procesamiento, pero con más proteínas y calcio). Contiene mucho fósforo y funciona muy bien para hacer pan.
Harina de altramuz
El altramuz es un buen sustituto para las personas que no pueden tomar soja o gluten. Tiene un altísimo valor proteico que convierte a esta harina en una de las mejores para hacer pan.
Harina de almendras
Tiene un alto nivel de potasio y bajo de sodio, lo que ayuda a bajar el colesterol, regular la presión arterial, y a estabilizar los niveles de azúcar e insulina en el cuerpo. Además de ser sin gluten da un rico sabor a las pastas y panes.
Harina de castañas
Las castañas son unos de los frutos secos menos calóricos, ya que su composición nutricional se parece más a la de los cereales que a la de los frutos secos. Las castañas son ricas en carbohidratos y tienen muy bajo contenido en grasas.

Como veis, seáis celíacos o simplemente estéis cansados de utilizar siempre la misma harina tenéis multitud de opciones que os harán disfrutar mucho en la cocina.
imágen:https://www.allergychef.es/.

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